2025.10.24
【ひまわり組】クッキングで、出汁の違いについて学びました。
今月の食育だよりにも掲載しています《だし》について、ひまわり組の子ども達も、キッチンの先生から教えてもらいました。
はじめに、煮干しだし・昆布だし・かつおだしの匂いをかいだり、色を見比べたり、試食をした子ども達。
「こっちのにおいのほうがいいにおい。」とかつおだしが人気でした。
かつおだしと昆布だしを合わせ、かつお昆布だしも試食しました。
キッチンの先生からは、「だしはうまみで、お味噌やしょうゆ等を合わせるとおいしくなるんだよ。」「こども園では、お味噌汁は、煮干しだしで作ってるんだよ。」「煮物系は、かつお昆布だしで作っているんだよ。」と教えてもらいました。
だしについて教えてもらった後は、皆で、煮干しでだしをとり、お味噌汁を作りました。
作ったお味噌汁は、お昼の給食で食べました。
「おいしい。」と自分達で作ったお味噌汁を嬉しそうに食べていた子ども達です。





















