鹿苑こども園HOME>こども園からのお知らせ> レシピ >ほうれん草とチーズのオムレツ

鹿苑こども園からのお知らせ

鹿

レシピ
2017.09.14

ほうれん草とチーズのオムレツ

 

<材料> 大人2人、子ども2人分

卵        4個
ほうれん草    1/2束
プロセスチーズ  2個
顆粒コンソメ   小さじ1/2
牛乳(豆乳)   大さじ2
塩        少々
油        少々

〈作り方〉
①ほうれん草を下茹でし、10分ほど冷水に浸しておき、水気をしっかりと切って、1cm長に切っておきます。
②プロセスチーズは5mm角に切ります。
③卵を割りほぐし、牛乳、コンソメ、塩、①、②を入れ混ぜます。
④油で熱したフライパンで焼きます。

 

※プロセスチーズは塩分が強いので、未満児のお子さんは、チーズの量を2個ではなく1個にしたものを作りましょう。離乳食のお子さんには、チーズの味、塩分が強いため、1歳以上で幼児食に移行した後、1ヶ月ほど様子を見てから食べるようにしましょう。
※プロセスチーズではなく、鮭やベーコン、ハムなどでアレンジする事もできます。
12ヶ月以降の離乳食のお子さんも上記の分量より少しだけ味付けを薄めにすると、食べることができます。
 

園では、スチームコンベクションオーブンで大量に作るため、写真の様な形になっていますが、ご家庭ではオムレツ型にしたり、丸型のフライパンにご家族全員分を一気に入れて焼き、ピザの様に切って作り分けても楽しいですね。

見学・ご質問などはお気軽にお電話ください(9:00~17:00)