鹿苑こども園HOME>こども園からのお知らせ> レシピ >よもぎ蒸しパン

鹿苑こども園からのお知らせ

鹿

レシピ
2017.05.30

よもぎ蒸しパン

よもぎ蒸しパン

<材料> 約5個分

・よもぎ

A 小麦粉        100g

A ベーキングパウダー      5g

粉末よもぎ     2g

砂糖        20g

牛乳          20cc~ 

・プレーン

A 小麦粉        100g

A ベーキングパウダー      5g

砂糖        20g

牛乳          20cc~ 

①Aを合わせてふるっておきます。粉末よもぎを湯に浸し、水気をしっかり切ります。

②砂糖、牛乳、①のよもぎを入れ混ぜ、Aを入れ混ぜます。(生地が硬いようでしたら、牛乳を少量ずつ足しながら様子をみましょう。)

③Bを合わせてふるっておきます。

④砂糖、牛乳を入れ混ぜ、Bを入れて混ぜます。(生地が硬いようでしたら、牛乳を少量ずつ足しながら様子をみましょう。)

⑤アルミカップに②と④の生地を半々で入れ、蒸し器で15分ほど蒸します。

 

※未満児さんは1個、以上児さんは1個半くらいを食べる目安にしましょう。

※離乳食のお子さんは、よもぎはまだ少し早いので、プレーンの方のみを作り、蒸しパン1/2個分を食べやすい大きさ、形に切って食べさせてあげましょう。

 

独特な香りのするよもぎですが、同時に春の香りも感じさせてくれます。

夏が近づきつつありますが、ご家庭で、春の香りを感じてみて下さい。

 

見学・ご質問などはお気軽にお電話ください(9:00~17:00)